Лихарев К.К.

Биография

Константин Константинович Лихарев (5 ноября 1907 г. – 3 мая 1981 г.) родился в Санкт-Петербурге.

В 1926 году поступил в МВТУ им. Н. Э. Баумана, закончил факультет ТГМ («Тепловые и гидравлические машины», специальность «Двигатели внутреннего сгорания») в 1930 году. Увлекался спортом - фигурным катанием на коньках, в 1929 году был даже чемпионом Москвы и хорошо был знаком с самым известным русским фигуристом Н. А. Паниным-Коломенкиным.

Во время войны Лихарев не выезжал из Москвы в эвакуацию вместе с основным коллективом Училища, работал в мастерских МВТУ, которые стали в эти годы оборонным заводом. Кафедра сопротивления материалов, возглавлявшаяся тогда проф. Г. А. Николаевым, организовала лабораторию испытания материалов, где производились испытания как специальных образцов, так и производственных изделий (стабилизаторов, корпусов мин и т. п.). Лихарев заведовал этой лабораторией и разработал новый метод испытания образцов плавок чугуна для определения механических свойств. При этом (с 12 марта 1942 г.) Лихарев исполнял и обязанности заведующего кафедрой. Защитил кандидатскую диссертацию по тонкостенным оболочкам в 1943 г.

После войны преподавал на кафедре Сопротивления материалов, а также по совместительству в Текстильном институте. В 1960 г. в составе коллектива авторов (С. Д. Пономарев, В. Л. Бидерман, К. К. Лихарев, В. М. Макушин, Н. Н. Малинин, В. И. Феодосьев) получил Ленинскую премию за трехтомник «Расчеты на прочность в машиностроении», стал профессором, заместителем заведующего кафедрой.

Значительная часть научной деятельности Лихарева была посвящена совершенствованию экспериментальных методов механики, определению механических характеристик материалов. В частности, им был разработан образец для испытаний на трёхосное сжатие. С тех пор в русской специальной литературе этот образец зачастую называют "образцом Лихарева".

При замере деформации образцов, испытываемых на растяжение и сжатие, отлично зарекомендовал себя тензометр Лихарева с "гидравлическим рычагом".

Лихаревым был разработана и при его участии в лаборатории кафедры собрана уникальная испытательная машина для исследования трёхосного напряжённого состояния.

Свой вклад внёс Лихарев и в преподавание сопротивления материалов. Был одним из лучших лекторов своего времени. Задачник, написанный им в соавторстве с Н. А. Суховой, до сих пор является одним из лучших сборников задач. Был инициатором организации и проведения олимпиад по сопротивлению материалов.

Очень много времени уделял фигурному катанию на коньках, тренировал целую команду в «Динамо», был «тренером-общественником», то есть тренировал бесплатно. Воспитал нескольких чемпионов СССР, среди них: И. Персианцев (чемпион 1955 г.), его дочь Т. Лихарева (1954, 1955, 1958, 1959 гг.), Е. Богданова (1956 г.).

Изобрел и изготовил станок для горизонтальной точки коньков, приспособления для совершенствования техники владения элементами фигурного катания. Был судьёй, ездил за границу судить международные соревнования. Активно занимался альпинизмом на Кавказе, в том числе с известными альпинистами МВТУ – Лубенцом, Феодосьевым, Миклашевским. Участвовал в 60-х годах в совместных альпиниадах МГУ-МВТУ, проводимых в спортлагере МВТУ «Джан-Туган». Увлекался велосипедным спортом, лыжами.

До конца жизни любил байдарочный туризм. Был инициатором и организатором многих коллективных байдарочных походов на майские и ноябрьские праздники.

Занимался конструированием спортивного и туристического оборудования. Разработал, сконструировал и изготовил первый в СССР станок для горизонтальной точки коньков. Некоторые разработки были новаторскими и публиковались в журнале "Физкультура и спорт".

Дата рождения 1907-11-05
Место рождения Россия, Санкт-Петербург
Дата смерти 1981-05-03
Научная сфера Сопротивление материалов
Ученое звание профессор